注册

如果地球的树木都消失了,人类还能生存吗?


来源:科普中国网

原标题:如果地球的树木都消失了,人类还能生存吗?五分排列3北京 时间9月27日消息,据国外媒体报道,随着震惊世界的亚马逊的大火,人类或许应该扪心自问:五分排列3五分排列3我 们 的生存究竟有多依赖森林?在电影《疯狂的麦克斯:狂暴之路》(

原标题:如果地球的树木都消失了,人类还能生存吗?

五分排列3北京 时间9月27日消息,据国外媒体报道,随着震惊世界的亚马逊的大火,人类或许应该扪心自问:五分排列3五分排列3我 们 的生存究竟有多依赖森林?

在电影《疯狂的麦克斯:狂暴之路》(Mad Max: Fury Road)中,女主角努力想回到“绿洲”——她记忆中的绿树覆盖的家乡,而当时的地球,已经变成了无生气的荒原,然而,当到达那个神圣的地方时,只发现了树干残骸和绵延的沙丘。她痛苦地放声尖叫。

没有树木,一切希望似乎都破灭了。

森林是五分排列3五分排列3我 们 这个世界的生命线,没有它们,地球生命失去了非同寻常的基本功能。

树木为地球提供的五分排列3服务 包括碳储存、土壤保护和水循环调节等,支撑着自然界和人类的食物系统,并为包括五分排列3五分排列3我 们 在内的无数物种提供了建造家园的材料。然而,五分排列3五分排列3我 们 经常把树木当作一次性的东西,似乎可以为了经济利益而随意处置。2015年发表在《自然》(Nature)杂志上的一项研究显示,自从人类在大约1.2万年前开始从事农业生产以来,五分排列3五分排列3我 们 已经砍伐了全球树木(约5.8万亿棵)中的近一半。

绝大多数的森林砍伐发生在近代。自工业时代开始,世界森林面积已经减少了32%,热带地区的情况尤为严重,世界上现存的3万亿棵树中,有许多正在迅速地倒下,每年大约有150亿棵被砍掉。在许多地方,树木的消失正在加速。2019年8月,巴西国家空间研究所的数据显示,与2018年同期相比,巴西亚马逊雨林的火灾增加了84%。在印度尼西亚和马达加斯加,刀耕火种的现象也特别多。

当然,除非发生难以想象的灾难,否则五分排列3五分排列3我 们 不会把地球上的每一棵树都砍倒。但是,五分排列3五分排列3我 们 可以想象一个“疯狂的麦克斯”式的反乌托邦世界,当地球上所有的树木都突然消失时,五分排列3五分排列3我 们 或许才能意识到,如果没有它们,五分排列3五分排列3我 们 会多么迷茫。

树木是不可替代的,如果把所有的树都砍掉,五分排列3五分排列3我 们 将五分排列3生活在一个可能再也无法养活五分排列3五分排列3我 们 的星球上。

首先,如果树木在一夜之间消失,地球上的大部分生物多样性也会消失。栖息地丧失已经成为世界范围内物种灭绝的主要原因,因此,对植物、动物、真菌以及五分排列3更多 物种来说,所有现存森林的破坏都将是“灾难性的”。如果地球的树木全部消失,所有生物物种都会在当地和全球范围内大规模灭绝。

物种灭绝的浪潮还将蔓延到森林之外,导致依赖于单株树木和小片树林的野生动物消亡。例如,即使在树木分散的地区,物种的总体丰富度也比开阔地区高50%至100%。即使是在开阔地区的一棵孤立的树木,也可以作为生物多样性的“磁铁”,吸引许多动植物并提供资源,因此,就算只失去一棵树,也会严重影响当地的生物多样性。

地球的气候也将发生短期和长期的巨大变化。树木扮演着生物泵的角色,对水循环起调节作用:它们从土壤中吸收水分,并将其从液体转化为水蒸气,释放到大气中。通过这一过程,森林促进了云的形成和降水。树木还可以截留水分,而不是让水涌入湖泊和河流;在沿海地区,树木可以缓冲风暴潮的冲击,由此来防止洪水。它们能保持土壤,使其不致被雨水冲走。树木的根系结构也有助于微生物群落的繁盛。

如果没有树木,原来的森林地区将变得更加干燥,更容易发生极端干旱。一旦下雨,洪水将是灾难性的。大规模的海岸侵蚀会影响海洋环境,窒息珊瑚礁和其他栖息地的海洋生物。树木被砍伐的岛屿将失去抵御海洋的屏障,许多将被冲走。砍伐树木意味着大量土地将流失到海洋中。

除了调节水循环,树木还具有局部降温作用。它们提供了保持土壤温度的阴凉,而且作为景观中颜色最深的东西,它们吸收热量而不是反射热量。在蒸腾过程中,它们还利用太阳辐射的能量,将液态水转化为水蒸气。随着所有这些“冷却设施”的消失,原先树木生长的大部分地方将立即变得更加温暖。在一项研究中发现,如果在热带地区完全移除一片25平方公里的森林,会导致当地的年平均气温至少上升2摄氏度;在温带地区的话,至少上升1摄氏度。研究人员在比较森林和开阔地区时也发现了类似的温度变化趋势。

在全球范围内,树木通过在树干中储存碳,以及从大气中去除二氧化碳来对抗气候变化造成的气候变暖。五分排列3政府 间气候变化专门委员会(IPCC)今年8月发布的一份报告显示,全球碳排放总量的13%源于森林砍伐,23%源于土地利用的总体变化。随着地球上所有树木的消失,原先森林覆盖的生态系统将会成为大气中二氧化碳的排放源,而不是一个碳汇。

随着时间的推移,五分排列3五分排列3我 们 将会看到4500亿吨的碳被释放到大气中,这是人类已贡献碳量的两倍多。在一段时间内,这种影响将被较小的植物和草所抵消。但是,尽管较小的植物能比树木更快地捕获碳,但它们释放碳的速度也更快。最终,也许几十年后,这些植物将不再能够阻止即将到来的气候变暖。时间快慢取决于五分排列3你 所在的地点,因为热带地区的分解速度比北极地区快得多,而一旦二氧化碳进入大气,它来自这里还是那里就不重要了。

树木的分解过程将慢慢引爆“碳炸弹”,地球将变成一个极其温暖的星球,这是自树木演化以来从未发生过的,大量的碳还将流入海洋,导致极端的海水酸化,杀死除了水母以外的所有生物。

然而,在灾难性的全球变暖发生之前,人类的苦难就已经开始了。气温升高、水循环中断、树荫消失,这一切都将对数十亿人和牲畜造成致命威胁。贫困和死亡也将降临到大约16亿人身上,他们目前的生计直接依赖森林,依赖树木提供的食物和药品。由于缺乏柴火,将会有许多人发现自己无法做饭或取暖。在世界各地,那些以树木为工作中心的人——无论是伐木工和造纸工人,还是果农和木匠——都将突然失业,这也将破坏全球经济。根据世界银行的数据,仅木材五分排列3行业 就为1320万人提供了就业机会,每年创造6000亿美元的价值。

农业体系同样会严重失衡。像咖啡这样的荫蔽作物会大幅减少,那些依靠树栖授粉动物的作物也会大幅减少。由于气温和降水的波动,以往种植农作物的地方可能会突然歉收,而以前不适宜种植的地方可能会变得适宜种植,然而,随着时间的推移,世界各地的土壤都将变得贫瘠,农作物的生存需要大量的化肥。进一步的变暖最终会使大多数地方无法耕种,不适合人类居住。

除此之外,这些毁灭性的变化还将对人类健康造成影响。树木通过树叶、树枝和树干来吸收颗粒物和污染物,以此净化空气。仅在美国,树木每年就能消除1740万吨的空气污染,这项五分排列3服务 的价值高达68亿美元,相当于拯救了至少850人的生命,至少67万例急性呼吸系统疾病得以避免。

树木消失可能还会导致罕见病或新疾病的爆发,这些疾病来自五分排列3五分排列3我 们 通常接触不到的物种。各地森林的突然消失可能会导致五分排列3五分排列3我 们 接触到人畜共患传染病(如埃博拉病毒、尼帕病毒和西尼罗河病毒),以及疟疾和登革热等蚊媒疾病的机会短暂增加。

越来越多的研究还指出,树木和自然环境对五分排列3五分排列3我 们 的心理健康有很多好处,例如,在森林中散步可以促进人体的整体健康,包括减少压力、提高活力水平和改善睡眠。

树木似乎也能五分排列3帮助 身体恢复。1984年的一项著名研究显示,当病人在术后恢复时,如果能看到绿色景观而不是砖墙,那么他们在医院的停留时间会更短。最近的研究显示,花时间在草地和树木周围活动,可以减少注意力缺陷多动症儿童的症状。许多研究也证明了绿地和孩子学业表现之间存在着正相关关系。树木甚至可能有助于打击犯罪:一项研究发现,树木覆盖率每增加10%,犯罪率就会下降12%。

在森林环境中五分排列3生活,可以显著减少许多导致身心健康问题的因素,这就是为什么现在“森林浴”在日本成为一种医疗五分排列3方法 。

在深层次的文化层面上,树木的消失也会让人们感到哀伤。树木是无数童年的必需品,在艺术、文学、诗歌、音乐等领域都有重要的地位。从史前开始,它们就被纳入万物有灵论的宗教中,并在今天的主要宗教中发挥着重要的作用。佛陀在菩提树下坐了49天后,获得了觉悟;印度教徒则在菩提树下礼拜,因为菩提树是毗瑟奴的象征。在《摩西五经》和《旧约》中,上帝在创世的第三天创造了树木,甚至在动物和人类出现之前,而在《圣经》中,耶稣死在木制的十字架上。

很多人都以经济价值来看待森林,但五分排列3五分排列3我 们 从来没有为森林在精神方面的重要性给出过价格。

总之,在一个没有树木的世界,人类的生存将变得十分艰难。城市化的西方五分排列3生活方式将很快成为过去,许多人将死于饥饿、炎热、干旱和洪水。幸存下来的人群很可能保留了如何在没有树木的环境中五分排列3生活的传统知识,比如澳大利亚的土著居民。另一方面,生命会在一个类似火星的殖民地中继续存在,而这个殖民地需要先进的五分排列3技术 支持,并且完全脱离了五分排列3五分排列3我 们 一直以来所知道的一切。

就算五分排列3五分排列3我 们 可以五分排列3生活在一个没有树木的世界里,但谁又会愿意呢?(任天)

[责任编辑:毕洁丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: