注册

济宁市博物馆今日开馆 十六万馆藏文物再现历史


来源:大众网

在中国历史的长卷中,古运河畔的济宁有着浓墨重彩的笔触,9月29日,由世界著名建筑设计大师马里奥·博塔主持设计的济宁市博物馆新馆正式开馆,用16万馆藏文物记录下了济宁历史文化的变迁。

原标题:济宁市博物馆今日开馆 十六万馆藏文物再现历史

大众网·海报新闻济宁9月29日讯(记者 史欣欣 通讯员 高震)在中国历史的长卷中,古运河畔的济宁有着浓墨重彩的笔触,9月29日,由世界著名建筑设计大师马里奥·博塔主持设计的济宁市博物馆新馆正式开馆,用16万馆藏文物记录下了济宁历史文化的变迁。

大众网·海报新闻记者在现场看到,这里不仅有着博物馆建筑性格特点,还突显了地域历史文化内涵,更通过室内外空间的设计,充分利用阳光,达到“人与自然”合一的空间氛围,使整个博物馆成为了一件艺术作品。

大众网·海报新闻记者在博物馆了解到,目前新馆有五个大型固定展览,分别是:以反映始祖文化、邹鲁文化、儒家文化、水浒文化为主线的历史文明展;以展示“天下汉碑半济宁”“济宁汉画甲天下”为主旨的石刻艺术展;以反映京杭大运河贯穿济宁史实为基础、以弘扬运河文化、振兴济宁经济为宗旨的运河文化展;以展示济宁古老大地上现存的反映优秀传统文化的代表性遗存的人文胜迹展;以数字化手段展示当代美丽济宁的具有临场性、交互性、参与性特点的数字济宁展。

该博物馆还包括陈列展览区、文物库房区、教育交流区、五分排列3技术 研究区、行政办公区、访客五分排列3服务 区、设备用房等七大功能区,是济宁市收藏、保护、展示、研究文物及文化资源的综合博物馆建筑,同时也是进行教育、休闲、文化五分排列3服务 活动的场所。

只有懂文物,观众才会更感兴趣,只有观众感兴趣,博物馆才能发挥更大的价值。目前,馆内配有自助导览系统,市民可以免费租赁使用,输入文物编码,便可以感受文物所蕴含的历史。“后续五分排列3五分排列3我 们 还将在文物前设置定位系统,到时市民们来到文物前就可以感受自动讲解。通过有声的形式真正让馆藏的文物活起来,陈列展览动起来。”济宁市博物馆相关负责人告诉大众网·海报新闻记者,博物馆的目的就是让文物活起来,观众足不出户就可欣赏到丰富多彩的多元文化展示,让观众走进博物馆、爱上博物馆、享受博物馆。

“博物馆除了更贴近观众五分排列3生活,体现五分排列3生活美学外,下一步也会把济宁的历史文化充分挖掘出来,形成文化创意,让五分排列3更多 游客可以把博物馆‘带回家’。”该负责人说,目前博物馆展出文物近一千件,馆藏文物达十六万余件,后期也会逐渐更展,与市民见面。

博物馆的存在可谓既年轻又古老,曾经的它仿佛是刻板、老套甚至呆板的代名词,可如今的博物馆,却像一列穿越时空隧道而来的火车,加挂了时尚、新潮的车厢。济宁市博物馆也已不再只是文物库房或陈列空间,它循序渐进、凤凰涅槃,终于在今天以综合体的面貌示人,带给人五分排列3更多 的感悟与体验。

[责任编辑:刘雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: